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dc.contributor.authorSilva, Schirleyde Fabiana da-
dc.date.accessioned2019-09-06T14:59:31Z-
dc.date.available2019-09-06T14:59:31Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://higia.imip.org.br/handle/123456789/208-
dc.description.abstractIntrodução: Nos idosos oncológicos ainda não está estabelecida a frequência e as características do distúrbio da deglutição, de forma a gerar indagações consistentes sobre a associação do distúrbio com o câncer, o que contribui para a identificação das principais necessidades dessa população e colaboração com os sistemas de saúde. Objetivo: Analisar a prevalência e os fatores associados ao transtorno da deglutição em idosos oncológicos. Métodos: Estudo transversal, analítico, constituído por pacientes idosos oncológicos com 60 anos ou mais, atendidos no ambulatório de oncologia do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira e no Hospital de Câncer de Pernambuco. Para avaliar a disfagia foram realizados o exame de segurança da deglutição, Escala do Grau de Gravidade de Disfagia (DOSS) e a Escala Funcional de Ingestão Oral (FOIS). Resultados: Foram avaliados 100 idosos com câncer, média de idade de 70,8 anos (DP 7,72), sendo a maioria do gênero masculino (62%), brancos (45%), que residiam em área urbana (85%). Ao comparar as duas escalas DOSS e FOIS, pelo índice Kappa obteve-se uma concordância de 86% na classificação e a prevalência de disfagia foi 20%. Na regressão logística multivariada permaneceram como fatores independentes de risco para a disfagia em idosos oncológicos, o câncer de cabeça e pescoço OR = 22,99 IC 95% 4,94 – 107,02; p<0,001;), a presença de xerostomia (OR = 8,36 IC 95% 1,05 – 66,45; p=0,045) e o baixo peso corporal (OR=7,05 IC 95% 1,40 – 35,45; p=0,018). Conclusão: Em pacientes idosos oncológicos a disfagia apresentou-se de forma frequente e associada a alterações na nutrição e secundárias ao tratamento oncológico de forma a apontar a necessidade de triagens da deglutição nessa população e atuação interdisciplinar. É importante ressaltar a necessidade de um protocolo de avaliação clínica funcional da deglutição integrado à avaliação nutricional validado no Brasil, além de mais estudos voltados para essa temática.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFenômenos Fisiológicos do Sistema Digestóriopt_BR
dc.subjectDeglutiçãopt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.titlePrevalência e fatores associados ao transtorno da deglutição em idosos oncológicospt_BR
dc.higia.programMestrado Profissional em Cuidados Paliativospt_BR
dc.higia.tipoDissertaçãopt_BR
dc.higia.pages79 f.pt_BR
dc.higia.orientadorMello, Maria Júlia Gonçalves de-
dc.higia.areaCuidados paliativos em saúde no ciclo vitalpt_BR
dc.higia.pesqEstudos clínicos, epidemiológico e translacionais de doenças e agravos que necessitam de cuidados paliativospt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional ­Cuidados Paliativos associado à Residência em Saúde

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