Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://higia.imip.org.br/handle/123456789/451
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAraújo, Liz Nóbrega Ribeiro-
dc.contributor.authorAlves, João Guilherme Bezerra-
dc.contributor.authorBraga, Marina Souto da Cunha Brendel-
dc.contributor.authorValois, Rebecca Lyra Reis-
dc.date.accessioned2019-11-28T13:54:45Z-
dc.date.available2019-11-28T13:54:45Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://higia.imip.org.br/handle/123456789/451-
dc.description.abstractObjetivo: Verificar a presença das respostas faciais e as preferências aos sabores básicos (doce, salgado, amargo e azedo) em recém-nascidos prematuros. Métodos: Estudo transversal em 30 recém-nascidos prematuros de idade gestacional entre 33 a 36 semanas. Foram aplicadas sucessivamente sobre a língua, duas gotas das soluções de glicose (25%), cloreto de sódio (1,43%), ácido cítrico (25%) e uréia (0.8M), e as respostas faciais dos lactentes filmadas imediatamente após. As respostas faciais foram classificadas de acordo com a classificação FACs bebê. Resultados: Os recém-nascidos pré-termo apresentaram respostas faciais aos sabores básicos. As respostas aos sabores doce e salgado foram classificadas como de prazer, enquanto as respostas aos sabores azedo e amargo encaixaram-se no grupo de desprazer por apresentarem expressões negativas como franzimento do cenho e protrusão da língua. Essas respostas faciais são semelhantes às descritas em recém-nascidos a termo. Conclusão: O estudo demonstrou que os neonatos a partir de 33 semanas de idade gestacional apresentaram respostas faciais aos sabores básicos. Isso parece indicar que o desenvolvimento do paladar ocorre em uma fase precoce do desenvolvimento fetal, possivelmente antes da 33a semana de gestação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPrematuridadept_BR
dc.subjectRecém-nascidospt_BR
dc.subjectResposta facialpt_BR
dc.titleRespostas faciais aos sabores básicos em recém-nascidos prematurospt_BR
dc.higia.programPIBICpt_BR
dc.higia.tipoPesquisa PIBICpt_BR
dc.higia.pages16 fpt_BR
dc.higia.orientadorAlves, João Guilherme Bezerra-
Aparece nas coleções:Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo Final_Marina Souto da Cunha Brendel Braga.pdf316.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.